当前位置::首页>新闻中心>新闻动态
今年截至9月15日河北签约央企投资项目165个
发布时间:2022-11-24     来源:河北新闻网

近日,国家电投集团保定综合智慧零碳电厂一期工程在唐县正式开工,这是国家电投首个开工的综合智慧零碳电厂项目。今年以来,在已有11家子公司基础上,国家电投又在保定成立了4家子公司,并实施了4个新能源建设项目,进一步扩展其在保定的发展版图。

保定市积极推进央企合作项目落地落实,是河北统筹开展央企入冀招商行动的缩影。

在招商引资的对象中,资金实力强、带动能力足、示范效应好的央企,始终是各地争抢的重要资源。今年以来,河北紧紧扭住承接北京非首都功能疏解这个牛鼻子,统筹开展全省央企入冀招商行动,迈开两条腿、对接各部委,持续深化与央企投资合作,谋划推进了一批重大项目,推动更多央企总部及子公司在河北布局发展。

完善工作机制,持续加大落实力度。省商务厅成立央企招商工作专班,省国资委成立央企对接工作专班,分别负责统筹指导全省央企招商和对接服务工作;按照“管行业必须管招商、管项目”原则,省有关部门围绕分管行业领域开展与央企的对接合作。各地明确央企招商归口部门和工作任务,实行“一个项目、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”。

坚持高位推动,省市领导带头开展央企招商。省市主要领导高度重视央企招商工作,亲自推动、挂帅跑办,每月对接央企高层,寻求合作共识,会谈成果丰硕。其中,石家庄对接中电科、光大集团等10余家央企,沧州市对接北汽集团、中海油等12家央企,定州市对接中国华电、国家电投集团等18家央企,省商务厅对接中国物流集团、华润集团等央企,协商沟通项目合作。

聚焦重点合作央企,谋划推进一批合作项目。省国资委全面梳理了18家河北省拟重点合作央企在冀布局、在建和谋划重点项目及合作诉求等情况,引导国资监管企业与央企开展对接合作,推动省物流集团与中国物流集团、河北建投集团与中煤集团达成合作意向。各市聚焦18家河北省拟重点合作央企主业,结合本市谋划的产业招商项目进行逐一匹配,推进了一批央企合作产业项目。今年以来,全省14个央企项目纳入省重点前期项目管理,27个央企项目纳入2022年省重点建设项目。依托央企科研单位建设省级研发平台2家,与央企单位联合共建省级研发平台2家。

聚焦重点合作领域,开展“央企河北行”系列活动。省商务厅加强对全省央企招商活动的统筹指导,定期梳理跟进各市在谈和拟签约央企招商项目,协助各市邀请目标央企开展对接洽谈活动。针对具体合作项目,各地邀请央企一对一、点对点对接洽谈。承德市分别与中国电建、华润集团、天津中车四方所等9家央企开展12次洽谈活动;张家口市开展了25次央企一对一对接活动。针对重点产业,各地开展专题对接活动。秦皇岛邀请中建材、中国大唐、国药等在京央企举办专题推介签约会;邢台开展“央企招商对接大干六十天”活动,已达成储能电池设备制造项目、护具医疗器械制造项目等9个合作意向。

一系列务实举措打开招商工作新局面。从省商务厅获悉,截至9月15日,全省在谈央企投资项目261个,拟投资总额6081.95亿元;签约央企投资项目165个,投资总额3970.45亿元;新开工央企投资项目91个,投资总额1665.06亿元。

(记者冯阳)

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部河北省人民政府

承办单位:商务部投资促进事务局河北省商务厅廊坊市人民政府

0311-87909941

网站建设单位:河北省会展促进中心
地址:河北省石家庄市和平西路334号

  • 关注5·18经洽会微信

  • 下载5·18经洽会APP

河北省商务厅版权所有未经授权禁止复制或者建立镜像冀ICP备05004507号-28冀公网安备 13010402002043号