当前位置::首页>重点园区
河北鹿泉经济开发区

 

河北鹿泉经济开发区是河北省内设立较早、发展较快、产业聚集度较高的省级经济技术开发区之一,综合发展水平在石家庄市同级同类开发区中名列前茅,也是石家庄新一代电子信息产业率先突破战略的承接地。鹿泉开发区主要有五个方面的优势:

一是区位好。鹿泉开发区位于石家庄中心城区和鹿泉主城区之间,8条主要道路直通省会,距石家庄站15分钟车程、距正定机场30分钟车程,区位优越、交通便利。

 

 

二是生态好。鹿泉是河北“省会西花园”,境内的动物园、植物园、龙泉湖湿地、西山森林公园等景点景区和西部长青、龙泉古镇、土门关驿道小镇、奥特莱斯等休闲旅游项目就坐落在鹿泉开发区周边。

 

 

三是产业基础好。鹿泉开发区基本形成了以电子信息、绿色食品、智能制造、现代服务为主的特色产业体系。

电子信息业是鹿泉开发区着力最多、发展最快、前景最好的主导产业,我们依托中电科13所、54所,建设了河北省会周边最大的电子信息基地,聚集了海康威视、华为、鼎瓷电子、中华通信等720家电子信息类企业,全力构建了完备的电子信息产业链,被评为河北省电子信息产业名区,被工信部评为国家新型工业化产业示范基地,县域科技创新能力连续四年全省第一。

 

 

鹿泉开发区集成电路、现代通讯、汽车电子三条产业链均已实现从前端设计到产品应用的全产业链布局,集成电路产业链以中电科13所为龙头,聚集了中瓷电子、普兴电子、美泰电子、博威集成电路等重点企业,在硅外延、碳化硅材料、微电子、光电子、MEMS(微机电系统)、传感器、微系统等领域形成了优势;现代通讯产业链以中电科54所为龙头,聚集了远东通信、北斗星通、晶禾电子等重点企业,在卫星导航、应急通信、公共安全、轨道交通等领域占有重要地位;汽车电子产业链聚集了森思泰克、博飞电子等重点企业,海康威视也确定将其汽车电子业务全部集中到鹿泉。此外,软件行业也初具规模,华为三大创新中心、神玥软件、54所软件事业部、中睿信、网新科技、格林赛尔等企业发展迅速,潜力巨大。

 

 

2021年以来,鹿泉开发区以打造千亿级电子信息产业集群为目标,编制了新一代电子信息产业发展规划和鹿泉开发区国土空间规划,完成了千亿级电子信息产业集群启动区2268亩土地的拆迁清表工作,并谋划布局了总投资近160亿元的封测产业园、中电网络通信产业园、智能物联产业园、半导体新材料创新中心等8个产业园项目,电子信息产业实现新一轮爆发式增长。 

此外,鹿泉信息产业基地内建有国家半导体照明产业化基地、国家高密度封装中试基地、国家级集成电路重点实验室、国家通信导航产品质量监督检验中心,鹿泉开发区被评为河北省战略性新兴产业示范基地、省电子信息产业名区、国家外贸转型升级基地、国家新型工业化示范基地。鹿泉开发区正在成为全国各地电子信息企业特别是光电和导航通讯类企业到河北乃至华北地区投资的首选地。

 

 

绿色食品业,集聚了君乐宝乳业、康师傅饮品、洛杉奇、稻香村等50余家国内知名食品企业,培育了以乳业产品、肉禽制品、果蔬饮料等为主的产业链,被认定为“国家农业产业化示范基地”。

智能制造业,引进建设了科林电气、天润电气、凯翔电气等一批中高端装备制造企业,构建起以智能电网设备制造、电子元件制造、智能电子仪表制造为主的三条特色产业链。

 

 

现代服务业,引进建设了北人奥特莱斯城市综合体、通用365电子商务智慧谷、九州通医药电商产业园等现代服务业项目,实现了增效益和聚人气的互利共赢。

四是支持政策好。鹿泉开发区致力于打造全省最好的营商环境,获评“河北省优化营商环境推动高质量发展先进区”。制定了招商引资和支持现有电子信息企业做大做强的两个“黄金十条”,每年安排不低于1亿元的专项资金,从固投贴息、研发奖励、人才引进等方面全力支持企业裂变增长,2017年以来累计为企业兑现各类奖补资金上亿元,政策的覆盖面和奖励力度省内领先,出台了大力引进培育人才的意见,建设了7万平米的人才公寓、2所人才子弟幼儿园,为高层次人才提供买房、租房、生活、子女教育等各类补贴,全力为人才营造宜居宜业的生活环境。

五是设施配套好。鹿泉开发区基础设施完善,已实现全域“九通一平”;生活配套设施齐全,服务完善。医疗方面,省医院鹿泉分院正在建设,省二院西山分院即将启用;教育方面,石家庄一中西山学校、北外附属外国语学校等重点学校师资力量雄厚,子女上学有保障;休闲方面,海山公园、石柏公园、十里花廊等游园景色怡人。

 

主办单位:中华人民共和国商务部河北省人民政府

承办单位:商务部投资促进事务局河北省商务厅廊坊市人民政府

0311-87909941

网站建设单位:河北省会展促进中心
地址:河北省石家庄市和平西路334号

  • 关注5·18经洽会微信

  • 下载5·18经洽会APP

河北省商务厅版权所有未经授权禁止复制或者建立镜像冀ICP备05004507号-28冀公网安备 13010402002043号