当前位置::首页>新闻中心>新闻动态
廊坊市96家规上汽车产业链企业全部复工
发布时间:2022-05-20     来源:河北新闻网

近日,一辆辆满载空调出风口零部件的运输车队驶离依工汽车零部件(廊坊)有限公司,这批货物被运输到保定长城汽车生产基地。“我们公司在廊坊开发区的帮助下,组织员工驻厂生产,目前生产平稳,订单生产可以保障供应。”依工汽车公司生产主管王海林说。

依工汽车零部件公司是一家以空调出风口生产为主的汽车零部件生产公司,3月份廊坊市突发疫情后,公司生产按下了“暂停键”。该公司是长城汽车的零部件配套厂商,订单需求却没有因为停产而中断。“当时我们的库存已经用光,合作厂商‘等米下锅’,因为缺少我们的产品无法完成整车下线,十分着急。在廊坊开发区和工信部门的帮助下,分5批为我们点对点接回146名工人,这才让生产线重新运转起来。”依工汽车零部件公司行政人事经理王凤兰说。

汽车零部件产业是廊坊市工业的重要组成部分,也是该市2022年重点推进转型升级的13条产业链之一。目前,全市共有汽车零部件企业140多家,其中规模以上企业96家,产品主要为北京奔驰、华晨宝马、长城汽车、长安汽车、北京现代、中国重汽、上海大众、一汽集团、北汽集团等30多个厂家配套,全年营业收入超过200亿元。

本轮疫情发生后,域外多家整车厂商向廊坊汽车零部件企业发来配套复工需求。为防范重点产业链中断风险,保证区域产业链供应链安全稳定,廊坊市组织域内汽车零部件企业制定疫情防控应急预案,着力打通产业链堵点,全力保障全市汽车零部件企业疫情不停工,停工企业分批有序复工复产。目前,全市96家规上企业全部复工复产。

在位于廊坊开发区的捷温汽车系统(中国)有限公司生产车间,一批为北京奔驰配套的汽车座椅加热系统正源源不断生产出来。这家以生产汽车座椅及内饰温控系统为主的外资企业,在疫情期间不但没有停产,反而实现了稳产增产。“疫情期间,我们用60%的工人,完成了113%的收入。”捷温汽车系统(中国)有限公司财务总监丁杰介绍,他们按照廊坊开发区的要求,在疫情之前储备了必要生产生活物资,疫情发生之后又紧急协调员工驻厂封闭,实现了生产不停,供应不断。目前公司共有805人驻厂生产,占员工总数的60%,生产经营井然有序,宝马、奔驰等主机厂的订单量比去年同期增长了20%,一季度该公司收入同比增长13%。

企业复工复产,物流是重要保障,下游原材料如何流入、生产商品如何流出,打通物流堵点对于依工、捷温等汽车零部件企业来说至关重要。廊坊市畅通政企沟通渠道,及时了解企业诉求,在帮助产业链重点企业封闭生产的同时,做好货物管控运输,积极为企业办理车辆通行证。廊坊市工业和信息化局局长董丽萍介绍,他们先后为北京奔驰、浙江吉利、比亚迪、长安汽车等14家整车制造企业协调159家廊坊配套企业复工复产并恢复运输,办理车辆通行证702张,保证了产业链、供应链正常运转。截至目前,北京市领军企业北京奔驰有限公司在廊坊市的30家关键供货商、河北省领军企业长城汽车有限公司在廊坊市的12家关键供货商,全部实现封闭生产和正常运输,供应顺畅。

(通讯员刘玉静、李鑫  记者孟宪峰)

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部河北省人民政府

承办单位:商务部投资促进事务局河北省商务厅廊坊市人民政府

0311-87909941

网站建设单位:河北省会展促进中心
地址:河北省石家庄市和平西路334号

  • 关注5·18经洽会微信

  • 下载5·18经洽会APP

河北省商务厅版权所有未经授权禁止复制或者建立镜像冀ICP备05004507号-28冀公网安备 13010402002043号