当前位置::首页>新闻中心>新闻动态
全国两会特别关注①|夺取双胜利,河北迎战年度大考
发布时间:2020-05-22     来源:河北新闻网

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,对经济社会发展带来了前所未有的冲击。河北如何夺取疫情防控和努力完成今年经济社会发展主要目标任务双胜利,全力迎战年度大考,成为河北省出席全国两会代表委员热议的话题。

打赢两场仗、誓夺双胜利。省委、省政府坚决贯彻习近平总书记系列重要指示精神和党中央、国务院决策部署,团结带领全省人民,抓疫情防控不放松,抓高质量发展不动摇,推动全省疫情防控向好态势不断巩固,经济社会秩序加快恢复,一季度主要经济指标好于全国平均水平,4月份经济指标加快好转。

当前,全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,河北省代表委员认为,要慎终如始落实常态化防控措施,千方百计“补欠账、促增长、保目标”,加力做好经济社会发展各项工作,在大战中践行初心使命,在大考中交出高分答卷。

 

统筹推进,一手落实落细常态化疫情防控措施,一手打出恢复正常经济秩序组合拳

 

连续83天无本地确诊病例,连续93天无本地疑似病例报告——这是截至5月21日全省新冠肺炎疫情最新情况。

这些看似简单的数据多么来之不易,全国政协委员,九三学社河北省委副主委、唐山市工人医院院长胡万宁有着深切体会。几个月前,紧急筹建发热门诊、核酸检测实验室,一天几十个电话联系货源、采购防疫保障物资,他和医院全体医护人员一直奋战在抗疫一线。

“虽然国内疫情防控工作已从应急状态转入常态化防控状态,但防范疫情反弹任务仍然艰巨繁重,决不能有差不多、松口气、歇歇脚的想法。”胡万宁委员认为,要密切关注境外疫情新情况新趋势,汲取近期国内发生聚集性疫情地区的教训,举一反三,对河北省各地、各环节疫情防控进行漏洞再排查、重点再加固,完善复工复产复市复学中的常态化、精准化防控措施。

新冠肺炎疫情给世界经济带来巨大冲击,河北也不例外。一季度,全省GDP同比下降6.2%。

“疫情防控关乎生命,复工复产关乎生计,防控与发展看似两条战线,实质是一个战场。”全国人大代表,保定市委书记、省发改委主任党晓龙说,疫情要管死,经济要放活,只有联动作战、统筹推进,才能确保打赢、全面打赢。

在落实落细疫情防控措施的同时,全省各级各部门齐心协力,打出恢复正常经济秩序的组合拳。

为企业解难题,省工信厅等部门出台中小企业纾危解困行动计划,专门解决困扰中小企业最关键的资金和市场问题,力争全年减税减费减租减息450亿元左右;为企业送政策,13个省直部门业务能手走进互联网,在“政策面对面”培训中当起网络主播,手把手教企业用好最直接有效的政策,前9期视频全平台点击量已超千万。

“在各项政策作用下,在市场主体共同努力下,河北经济发展逐渐走出最困难时期,我们有条件、有基础,更有信心、有底气实现经济的持续复苏和改善。”党晓龙代表说。

这信心来自市场主体的“满血复活”——目前,全省规上工业企业复工率99.7%,商贸流通企业、重点外贸企业和外商投资企业全部复工复产;这信心来自主要经济指标的加快好转——1至4月,全省规上工业增加值、固定资产投资、限额以上单位消费品零售额、出口总值、利用外资增速均好于一季度,且多数高于全国;这信心来自新业态新动能的逆势成长—— 一季度,战略性新兴产业产出规模基本达到上年同期水平,高新技术产业部分行业生产增速在20%以上。

 

谋新求变,市场主体努力危中寻机、化危为机,培育新增长点

 

这几个月,全国人大代表、君乐宝乳业集团董事长兼总裁魏立华格外忙碌,既忙于企业疫情防控、支援湖北市场,也忙着上市新产品、上马新项目。

在魏立华代表眼里,疫情冲击之下,有看似矛盾的两个现象:一个是经济下行压力加大,不少企业、行业经营发展举步维艰;另一个则是新产业、新业态不断涌现,网络销售、在线教育等新的经济增长点悄然生长。

“这说明危和机是同生并存的。”魏立华代表说,发展之路从无坦途,企业作为市场主体,必须不等不靠主动作为,准确识变、科学应变、主动求变,捕捉和创造机遇,才能在“变”中提高自身“免疫力”。

疫情发生以来,君乐宝乳业集团携手经销商、终端门店克服困难,迅速恢复销售供应和市场渠道;同时产品提档升级不停,新项目运转脚步不止。疫情期间,君乐宝奶粉生产线满负荷运转,产销量同比增长50%以上。

求变赢得主动,谋新开拓蓝海。

在全国人大代表,冀中能源集团有限责任公司董事长、党委书记杨国占看来,疫情倒逼出来的许多新探索,可以把曾经的短板变成“潜力板”。

为减轻疫情影响,冀中能源集团在抓好内部产业链协同的同时,发力外部市场协同,进行线上线下“双开拓”。一季度,主业煤炭板块利用“焦煤在线”等平台,实现收入1.4亿元;医药大健康实现销售收入同比增长55%,线上销售同比增长10倍。

像冀中能源集团一样,疫情发生以来,许多河北企业不等被“冲击”,放手去“冲浪”——企业老总走进直播间变身带货达人,智能制造、“云服务”绽放异彩……

“新业态、新模式、新市场培育起来,能拥有让传统产业升级换代、优势产业扩大优势、新兴产业蓬勃发展的能量。”杨国占代表说。

 

担当担责,守住“保”的底线、夯实“稳”的基础、拓展“进”的态势

 

面对前所未有的困难挑战,中央审时度势,在“六稳”基础上进一步提出“六保”。河北省代表委员认为,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,是夺取疫情防控和努力完成今年经济社会发展主要目标任务双胜利的关键所在。

“‘保’针对的是当前突出矛盾和风险隐患,是直面困难、克服挑战的积极举措,政府责任重大。”全国人大代表、沧州市市长梅世彤说,沧州将围绕保产业链供应链稳定,对接需求供给“两个端口”,整合线下线上“两个市场”,精准施策、优化服务,打通“堵点”、连接“断点”。

目前,沧州市组织了24名市级干部、200多名县处级干部“一对一”包联275个省市重点项目,向1913家规上工业企业派驻了驻企特派员,实地解决各类难题,并设立2亿元风险应急转贷基金,帮助无法按时还款的企业渡过难关。

“六稳”,就业为首;“六保”,首要的仍是保居民就业。

全国人大代表、邢台市市长董晓宇认为,一方面要不折不扣把从中央到地方出台的援企稳岗政策措施落实到位,增强企业创造和稳定就业岗位能力;另一方面,要加大对困难群体的救助和保就业帮扶力度。

疫情发生以来,邢台出台保障企业用工需求、鼓励大学生创业就业等援企稳岗政策文件20余个,为参保企业减免社保费3.61亿元。同时对建档立卡贫困户、边缘户实施防贫防返贫救助帮扶和就业政策支持,目前全市无一人因疫情致贫返贫。

疫情冲击不可避免,攻坚克难事在人为。抓项目建设,秦皇岛畅通项目“绿色通道”;抓外贸出口,衡水实施金融护航、信保护航、法律护航三个专项行动;抓消费复苏,唐山谋划启动“帮文旅促消费”行动;抓主导产业,保定开展“百行联千企”活动……

河北省代表委员认为,当前,全省各地各部门迎难而上、担当担责、凝聚合力,全力以赴守住“保”的底线、夯实“稳”的基础、拓展“进”的态势,必将为渡过难关赢得时间、创造条件,为夺取双胜利、全面建成小康社会夯实基础。(记者 王成果)

 

 

0311-87909941

0311-87909942

网站建设单位:

河北省会展促进中心

地址:河北省石家庄市和平西路334号


关注5·18经洽会微信 下载5·18经洽会APP
河北省商务厅版权所有      未经授权禁止复制或者建立镜像       冀ICP备17011377号