当前位置::首页>新闻中心>新闻动态
“云端”发力 打造招商引资新样本——写在网上“5·18”经洽会开幕之际
发布时间:2020-05-18     来源:河北新闻网

5月18日,一年一度的中国·廊坊国际经济贸易洽谈会如约而至。与往年不同的是,今年的“5·18”经洽会将探索网上办会办展、招商引资新模式。这是疫情发生以来,国内首个全程搬上互联网的国家级、国际化、综合性经贸洽谈会。

新动能、新机遇。通过网络直播、视频连线、虚拟展馆等形式,经洽会将举办开幕式、重点项目签约、两项高端会议、8场专题对接活动、7项展览展示等19项主要活动,宣传推介河北发展机遇、产业优势,积极吸引国际投资、提升开放水平,让科技赋能,云端发力,打造永不落幕的“5·18”经洽会。

 

这是创新版的经洽会

——创新招商引资模式,真正实现“一展通全球”

 

线上听行业大咖真知灼见,网上游虚拟展馆如临其境,云端谈商务合作机遇无限。

今年,网上“5·18”经洽会将给参展观众带来全新体验:打开手机,动动手指,便能足不出户全程参与。

大会开幕式和两项高端会议、8场专题对接活动,全部采取网上直播、现场录制、远程会议等方式进行,利用信息化技术打破地域空间限制,通过互联网链接世界,实现无差别的参会体验。

网上虚拟展馆利用VR、AR等数字化技术,实现3D虚拟漫游与720°无死角全景相结合。点击产品,语音播报、文字介绍扑面而来。依托导航地图,各展厅展品方位清晰,手指轻划即可看遍展馆。一个个虚拟展馆跃然“屏”上,沉浸式体验让网上“5·18”经洽会散发出新的魅力。

其中,临空经济产业展和智能产业产品展还将在虎牙、快手、京东云等直播平台为参展企业开通直播间。参展观众可在网上展厅直接点击进入,实现“一对一”洽谈交流和“一对多”直播带货。

线上展览有新意,创新服务更给力。本届经洽会将发布一批全省重点招商项目,境内外客商可在“5·18”经洽会官网检索项目信息。省商务厅及各市还设立了定向网上洽谈室,实现客商与招商人员“一对一”视频对接洽谈。同时,他们还利用大数据集成,瞄准专业客商定向推送信息,实现精准对接。

为保证网上办会效果,我省聘请多年服务博鳌亚洲论坛的直播团队,为主要活动提供直播技术服务。利用华为公司先进成熟的视频会议系统和网络技术,与国内外嘉宾客商和分会场实现视频连线。还选用中国联通5G宽带提供基础网络支撑,新建近500个5G基站,保障现场连线运行通畅。

“‘云上’举办经洽会不仅是特殊时期催生的创新,也是数字经济发展水到渠成的结果。特别是在5G、云计算、大数据、VR等新兴技术加持下,数字化展示空间得以构建,从而形成全方位、立体化的线上招商引资新模式,真正实现‘一展通全球’。”省商务厅副厅长安静表示。

 

这是升级版的经洽会

——汇聚前沿科技,推动产业提质升级

 

被誉为“世界临空经济之父”的美国北卡罗来纳大学教授约翰·卡萨达,以及来自德国、日本、法国、荷兰等国家的临空产业知名企业家和专家学者,将以视频连线等形式出席第三届中国国际临空经济发展高端会议,探讨临空经济区域多元化发展。

中国光学光电子行业协会、日本半导体制造装置协会、韩国显示产业协会等境内外专业协会负责人和行业龙头企业高管,以及全球知名咨询机构代表,将出席2020年全球显示产业春季行业趋势发布会,权威发布全球显示行业春季数据报告。

本届大会规模大、水准高,大咖云集。

来自制造业、新能源、互联网、临空经济、新型显示等行业领域的世界500强、大型央企、知名民企以及商协会机构的行业领军人物,或现场参会、或视频连线,发表前沿观点,为产业发展把脉护航。

美国艾默生、日本三菱、百度Apollo、华为、腾讯等国内外知名企业将带来高端产品和尖端技术,涵盖生产工艺技术设备研发、制造、集成全过程,以智能化、数字化赋能制造业转型升级、提质增效。

上海微电子装备(集团)股份有限公司是智能产业产品展的参展企业之一。此次参展,他们带来智能工厂设备方面的最新成果——半导体产线搬运机器人。在无人工厂中,机器人能够将12寸晶圆片盒快速、准确、安全地搬运到指定位置。

该公司市场开发部经理唐世弋表示,晶圆等半导体物料价值较高,需要在洁净等级极高的无尘室内流转。机器人的导入,大幅提升了物料搬运效率,降低了人力搬运成本。此外,还可通过定制化方式为半导体工厂提供物料智能搬运解决方案。唐世弋希望与更多上下游的河北企业进行接洽,带动相关产业提质升级。

“以大数据、智能化等为代表的新一代信息技术日新月异,已成为创新最活跃、应用最广泛、辐射带动最强的技术创新领域,是推动区域产业转型升级、培育高质量发展新动能的重要支撑。今年的网上‘5·18’经洽会,我省将智能产业产品展作为重要活动之一,全方位、多角度展示新一代人工智能产业产品发展的特点,激发企业创新活力和内生动力。”安静介绍。

 

这是永久版的经洽会

——实现常态化招商,打造永不落幕的“5·18”

 

在网上“5·18”经洽会举行前,荷兰星达航空有限公司总经理郭远芳和他的团队就非常忙碌,优化临空经济产业展虚拟展馆的企业展示页面,对产品视频介绍内容进行调整……争取以最好的效果展示给国内外的参展商。

今年初,荷兰星达航空有限公司正式入驻河北自贸试验区大兴机场片区廊坊区域,投资设立子公司。“今年的‘5·18’经洽会,7项展览展示全部上网,而且在官网常年展示,这给我们提供了一个长期的营销平台和展示窗口,将有助于企业深耕中国市场。”郭远芳说。

积极适应疫情防控带来的项目对接、贸易洽谈方式的新变化,今年“5·18”经洽会网上办,不只是“疫”时之需,更是信息化时代办展办会的长期趋势。

“线上经洽会沉浸式的交互体验,快速的宣传传播效果,不受时间、空间限制的在线洽谈、预约和签单模式,是线下经洽会无法比拟的。”安静表示,但线上达成的协议,需要在线下落地,基于此,本届经洽会将整合线上线下展会资源,打造全渠道同步营销互动的办会新模式,以更好地服务于参会各方,打造永不落幕的“5·18”。

注重近远期结合。既筹办好当前常态化疫情防控形势下经洽会各项活动,又根据各地实际,着眼长远谋划好后疫情时代常年网上经贸洽谈活动,实现常态化招商引资。8场专题对接活动内容将通过网络直播或视频回放形式在“5·18”经洽会官网发布,7项展览展示的虚拟展馆在“5·18”经洽会官网常年展示。

深化办展办会实效。既坚持线上推介洽谈,又坚持一企一策、一项目一策,针对投资企业关心的问题,制定具体支持政策,提供好要素保障,力争达成更多长期合作意向,促进更多项目落地。“聚焦项目对接和贸易洽谈,本届经洽会将举办重点合作项目(云)签约仪式,一批优质高端项目将落户河北。”廊坊市委常委、常务副市长贾永清介绍,截至目前,廊坊市已谋划41项重点项目,涉及现代服务、高端制造、电子信息、新材料、临空供应链等行业领域。

“网”聚新动能,“云”开新机遇。在科技升级、模式创新之下,已经走过36年的“5·18”经洽会必将焕发新的生命力。

□记者 冯 阳 贾 楠

 

 

0311-87909941

0311-87909942

网站建设单位:

河北省会展促进中心

地址:河北省石家庄市和平西路334号


关注5·18经洽会微信 下载5·18经洽会APP
河北省商务厅版权所有      未经授权禁止复制或者建立镜像       冀ICP备17011377号