当前位置::首页>新闻中心>新闻动态
邯郸市邯山区开启高端商贸物流新时代
发布时间:2021-07-22     来源:河北经济日报

美的商业综合体、王府井商业街、奥特莱斯购物中心……今年以来,一个个商贸物流“大咖”云集,标志着邯山区已由传统批零业向高端商业“华丽转身”,开启了高端商业、品质商业新时代。

 

从“天时”到“人和”

 

在邯山区,不仅有政策的利好、区位的优势,还有优渥的环境、产业的聚集,具备建设高端商贸物流区的天时、地利与人和。

天时。邯郸市委九届十次全会提出“加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市”,到2035年要建成业态融合、高效便捷、辐射中原、通达全国的区域商贸物流中心;市政府工作报告也明确提出要“打造核心商圈”等,商贸物流已成为全市产业发展聚焦点。

地利。邯郸北望京津,南下粤港,扼守晋冀鲁豫四省要冲。而邯山区具有铁路、公路、航空和海关、陆港、空港“六位一体”的独特区位交通优势,打造高端商贸物流区的优势得天独厚。

人和。邯山区是传统商贸大区,拥有各类商贸物流企业2640家。邯郸万达广场、王府井商业街等名企的聚集,增加了商气、人气。

邯山区如何巧用这份政策“红利”、产业“红利”,为邯郸市发展加力?

邯山区“十四五”规划明确要“建设现代化区域中心城市高端商贸物流区”。即依托商贸业发展的叠加优势和巨大潜力,大力发展现代的、绿色的、先进的商贸物流,为产业转型升级注入新活力。

 

从传统到高端

 

从分散的单体经营,到国际化的商贸综合体;从传统批零业到高端商业;从单打独斗到互联互通,邯山的商贸物流已从传统走向高端化、规模化,商贸老城区焕发新活力。

在主城区和东南部,重点发展高品位商业中心、城市综合体、商业街等高端业态,培育引进国际国内知名企业。发挥万达商业广场等大型商业综合体的龙头带动作用,加快王府井商业街、美的商业综合体、华盛奥特莱斯等大型商贸项目建设,实现“购物在邯山”。促进滏瑞特时代广场等商贸项目提档升级,形成高端商贸集群,提速品质商业发展。

在西部邯山经济开发区,加快建设邯郸陆港空港综合物流园区,打造双港联动物流基地、现代物流产业新城。发展公铁空水多式联运和冷链物流、应急物流、保税物流、智慧物流等高端绿色物流,招引物流总部型企业。实施铁路入园工程,推动中欧班列常态化开行,让“无水之港”联动世界。加快建设邯郸国际农副产品冷链物流中心等一批大项目,构建大吞吐、大集散、大流通的现代物流产业体系,形成畅通国内、联通国际的商贸物流发展大格局。

为建立核心商圈,该区借助发展新机遇,锁定“高大上”项目,对接国际化、高端化、品质化,刷新商贸格局,以商气聚人气,实现“人在邯山,汇通全国、商贸全球”。

 

从单一到多元

 

在邯山区,高端商贸物流发展已不仅局限于某个“航母级”项目,而更是在其带动下,一大批上下游产业的聚集,以及由此形成的品牌带动效应。

该区推动商贸物流多元发展。一方面鼓励支持商贸物流企业组建连锁经营企业,提升内涵;另一方面大力发展商业贸易、金融、保险、电子、商务等现代服务业,引导商贸物流企业拓展外延,培育新的消费热点。

以高端商贸项目为例,为实现“乘法效应”,邯郸华耀城引进奥特莱斯等高端业态,荟萃世界精品,名牌潮牌一站尽享。

多元化的品质商贸物流发展,产生“虹吸效应”。总投资35亿元的邯郸国际农副产品智慧冷链商贸物流中心项目,打造集展示交易、中转集散、冷链物流、城际配送等为一体的现代化大型综合商贸服务平台。项目运营后,将直接带动就业岗位3500个,间接带动就业岗位1.5万个。

从商贸大区,到商贸强区,再到高端商贸物流区,邯山御风而行。目前,该区43个在建项目中,现代服务业项目占到半数以上。(记者方尚俊 通讯员韩艳萍 代国祥)

 

 

0311-87909941

0311-87909942

网站建设单位:

河北省会展促进中心

地址:河北省石家庄市和平西路334号


关注5·18经洽会微信 下载5·18经洽会APP
河北省商务厅版权所有      未经授权禁止复制或者建立镜像       冀ICP备05004507号-28 冀公网安备 13010402002043号