当前位置::首页>新闻中心>新闻动态
香河机器人小镇创新驱动引领产业发展
发布时间:2021-04-08     来源:河北经济日报

10年前这里是一片菜地,5年前这里还只有15家企业,如今签约入驻企业已有157家,成为廊坊市科技创新的高地、机器人产业的“领军者”。香河机器人小镇的变化折射出香河经济社会发展的可喜进步。

“十三五”期间,香河县紧盯北京“容不下、离不开、走不远”的高端制造业发力,大力开展招商引资,使机器人小镇实现了从无到有、由小到大。安川都林、ATI、尼玛克、汇天威3D打印等一批企业先后投产达效,现已成为京津冀机器人产业标杆和北方最具发展活力的机器人产业高地。

机器人小镇成立之初便明确定位,打造集研发、生产、销售为一体的中国一流机器人产业集群。园区为企业提供保姆式贴心服务,依托在政务、金融、人才、供应链、市场推广、科技创新等九个层面全方位平台支持,积极为入驻企业提供代办服务,解决企业的用工、融资等问题。

“随着企业越来越多,产生了产业聚集效应。很多机器人产业的相关企业慕名而来,在这里能找到机器人产业的上下游企业。”香河经开区副主任崔磊介绍。

美国ATI工业自动化有限公司就是这样一家公司。ATI是世界领先的机器人附属产品和机械手臂工具的研发公司,是福特、戴姆勒、宝马、本田、一汽轿车等众多知名汽车厂的工具快换装置全球供应商。“2019年,我们考虑在国内开设工厂,当时选址首选北京,但正赶上北京疏解产业。我们发现,距北京不远的香河机器人小镇吸引了尼玛克、安川都林等上下游企业落户,而且距机场、港口较近,交通便利,生产成本低,我们也就紧随而来。”ATI运行总监肖东雷介绍。

2020年,ATI公司19名员工创造产值6500万元,纳税484万元,预计今年要增加20%—25%,达到8000万元。“我们看好小镇的发展,今年预计再申请2层厂房扩大规模。”肖东雷说。

经过多年的建设,机器人小镇成为我省首批入选的特色小镇,先后荣获了“科技部科技领军人才创新驱动中心”“河北省重大项目孵化器”等多项荣誉。2019年度,机器人小镇实现产值20亿元,上缴税金2.47亿元,吸纳就业人口6000人。

“让创新成为高质量发展的第一动力”是香河机器人小镇正在践行的发展路径。香河机器人小镇坚定实施创新驱动战略,加快科技创新,积极引进北京航空航天大学、河北工业大学、中国机械自动化研究所等高校、科研院所资源,并与在人工智能研发领域位居前沿的2所知名大学——东北大学和沈阳工业大学签订战略合作协议,以进一步推动香河的机器人和人工智能产业创新升级。(通讯员杨巍 安青松)

 

 

0311-87909941

0311-87909942

网站建设单位:

河北省会展促进中心

地址:河北省石家庄市和平西路334号


关注5·18经洽会微信 下载5·18经洽会APP
河北省商务厅版权所有      未经授权禁止复制或者建立镜像       冀ICP备05004507号-28 冀公网安备 13010402002043号