当前位置::首页>营商环境
河北国际营商环境
发布时间:2020-04-12     来源:河北省商务厅

 

河北,积极培育亲商、安商、富商的社会文化,努力为企业投资创造良好的政策环境,鼓励和扶持初创企业,支持企业家精神。推广“负面清单”管理,实施更加宽松便捷的市场准入制度,提升行政服务水平,强化企业经营司法保障,降低企业制度性成本,努力创造企业“宁静经营”环境。

 

河北省外商投资企业设立及变更审批和备案有关政策

 

(一)审批

1、商务部审批权限:《外商投资产业指导目录》中总投资1亿美元以上限制类、总投资(包括增资)10亿美元以上鼓励类条目与限制类条目重合以及关联并购外商投资企业的设立及变更。

2、省商务厅和国家级经济技术开发区管委会审批权限:《外商投资产业指导目录》中总投资1亿美元以下限制类以及总投资(包括增资)10亿美元以下鼓励类条目与限制类条目重合的外商投资企业设立及变更。

(二)备案

1、备案范围:不涉及国家规定实施准入特别管理措施(外商投资准入负面清单)的外商投资企业的设立及变更。

2、备案机构及权限:

(1)省商务厅:外国投资者战略投资非外商投资的上市公司、外商投资的上市公司引入新的外国投资者战略投资,涉及企业的设立及变更备案管理工作;由于并购(关联并购除外)、吸收合并等方式,非外商投资企业转变为外商投资企业的设立及变更备案管理工作;外商投资融资租赁、商业保理、小额贷款等类金融行业的企业设立及变更备案管理工作;港澳服务提供者在我省(不含唐山市)投资服务贸易领域的企业设立及变更备案管理工作。

(2)各市(含定州、辛集市)、雄安新区以及具有相应外资管理权限的县(市、区)商务主管部门、省级开发区管委会负责本区域内省商务厅备案权限以外的外商投资企业设立及变更备案管理工作。唐山市商务主管部门负责港澳服务提供者在本区域内投资服务贸易领域的企业设立及变更备案管理工作。  

 

 

 

 

0311-87909941

0311-87909942

网站建设单位:

河北省会展促进中心

地址:河北省石家庄市和平西路334号


关注5·18经洽会微信 下载5·18经洽会APP
河北省商务厅版权所有      未经授权禁止复制或者建立镜像       冀ICP备17011377号